SONNE BZW. LICHT BRINGT WÄRME UND LEBENSKRAFT
Innere Wärme (ca. 37 Grad Celsius) ist Leben d.h. hebt die Stimmung und das Wohlbefinden
daher:
- Heizen wir unseren inneren Kachelofen richtig ein!
- Die ideale Körperkerntemperatur sollte zwischen 36,7 und 37,2 Grad liegen
- 37 Grad entsteht bei einer optimalen Verdauung bzw. genügend Bewegung
- 37 Grad = der Garant für gute Durchblutung und optimale Gesundheit
- 37 Grad = der Grundpfeiler für körperliche Vitalität und ein starkes Immunsystem
- 37 Grad = für eine gute Resilienz bzw. starke innere Widerstandskraft
- Das Blut transportiert die Wärme bis in die Zehen, Finger usw.
Spannend ist jedoch die Wärmeverteilung im Körper bzw. an der
Körperoberfläche.
So hat die Temperatur des Menschen im Normalfall an
- der Stirn ca. 35 bis 36 Grad
- bei den Fingern / Handballen ca. 35 bis 36 Grad
- bei den Zehen / Fußschaufelballen ca. 34 bis 35 Grad
- bei älteren Menschen kann die Finger- und Zehentemperatur etwas geringer sein
Bei chronischer Unterkühlung, d.h. bei einer ständigen Kerntemperatur zwischen 35 und 36,6 Grad statt 36,7 und 37,2 können sich bestimmte negative Auswirkungen auf den menschlichen Organismus entwickeln , die bei Nichtbeachtung zu schweren Disbalancen führen können, wie z.B.:
- Erkältungen
- Müdigkeit, depressive Verstimmungen
- Konzentrationsschwäche, Vergesslichkeit, Koordinationsstörungen
- Kalte Füße, kalte Hände
- Libidoverlust, Impotenz
- Kopfschmerzen, Migräne
- Sehr trockene Haut, Risse in der Haut
- Geschwächter Stoffwechsel, Stuhlverstopfung
- Gewichtszunahme
- Allergien, Asthma, Psoriasis
- Gelenksschmerzen
- Diabetes Typ 2
- Prostata usw.
Diese niedrigen Temperaturen sind Auswirkungen unseres Lebensstils und entwickeln sich durch:
- Ungeduld, Hektik, mangelnde Gelassenheit
- Ängste, ständige Sorgen, Stress
- Kalte Getränke (Mineralwasser mit CO2, Bier, div. Gesüßte Säfte usw.)
- Weißmehlprodukte, weißer Industriezucker, teilweise Industrienahrung
- Zähne / Zahnwerkstoffe
- Medikamente, Impfungen
- Verspannungen im Muskel-Faszien-System
- Wenig Bewegung, zu viel Sitzen
- Mangelnde Selbstliebe
- Zu viele abkühlende Lebensmittel, wie z.B. Bananen, Kiwi, Orangen, Rhabarber, Wassermelonen, Zitronen, Mungbohnen, Grapefruit, viele grüne Salate und essbare Wildpflanzen usw. – auf die Mischung kommt es an – gibt dazu gute Fachbücher – die TCM und Ayurveda befassen sich bereits mehrere tausend Jahre mit der Thermischen Wirkung der Ernährung.
Die Überprüfung der Temperatur (Unterkühlung) im und am Körper ist leicht möglich.
Dazu braucht man ein Infrarot-Fiebertemperaturmessgerät, das berührungslos sofort an jeder Stelle des Körpers (auch bei Babys) die Oberflächentemperatur messen kann (siehe Bild). Auch die Akupunkturpunkte Ma36 und Lu7 sind sehr aussagekräftig.
Näheres bei Seminaren und den Stammtischen.
Bad Ischl, Oktober 2024
Autor: Dipl. Ing. Herbert Holzer (Obmann)